Al preparar las refacciones escolares, toma en cuenta los siguientes consejos
- La lonchera escolar se debe realizar con higiene. Es importante lavarse las manos, antes de preparar los alimentos. Los envases que se utilizan para guardar los alimentos deben estar muy limpios.
- La refacción escolar debe variar de acuerdo a la edad escolar del niño o niña, si la refacción es para un niño o niña de edad preescolar hay que tener cuidado de ponerle alimentos con los cuales pueda atragantarse.
- La lonchera escolar puede incluir estos grupos de alimentos: 1. Almidones, granos y cereales. 2. Frutas y vegetales. 3. Carnes. 4. Lácteos. 5. Aceites, grasas y azucares.
- Evita incluir en la lonchera jugos procesados y sodas, ya que contienen exceso de azúcar, los cuales pueden causar sobrepeso e hiperactividad en los infantes. Evita las golosinas porque contienen exceso de sodio, colorantes y grasas.
- Los niños y las niñas deben salir de casa con desayuno, se debe evitar que vaya en ayuno para la escuela.
- No olvides colocar en la lonchera una botella o pachón con agua pura.
- Una vez a la puedes permitir al niño o niña, escoger una golosina o algo que le guste para llevar en la lonchera.
- Puedes programar la lonchera en compañía de la niña o niño, y hacerlo parte del proceso de una alimentación sana.
- Varía el menú para que al infante le parezca atractiva la lonchera escolar.
No olvides incluir una fruta, y algún mensaje motivador que sorprenda a tu pequeño (a), cuando abra su lonchera.